Cara konfigurasi static router cisco

Assalamualaikum Selamat pagi sobat 
ketemu lagi  mudah-mudahan sobat gak bosen deh ya 

Disini saya akan memberitahu , cara konfigurasi static router cisco dan logikanya ^_^
dibawah ini akan ane jelaskan Logika dari routing static melalui gambar supaya sobat tau dan hafal logika'nya , bahkan sudah diluar kepala ..
karena di routing static ini dibutuhkan sekali logika dan fikiran yang fresh *frestea kali ah :D  

Oke langsung saja ane akan berikan gambar topologi'nya dulu dan juga penjelasan logika'nya , ini dia



oke akan ane jelaskan gambar diatas satu persatu ( disave dulu ya gambarnya biar nanti gak kebingungan :v )

 penjelasan megenai IP di router'nya dulu yaa

Dari Router 1 : 


-interface s2/0 (yang terhubung ke Router 2) itu IP'nya adalah 192.10.10.1 netmask 255.255.255.0 (kelas C)

-interface fa0/0 ip nya yaitu 172.168.10.1  255.255.255.0 ,, itu terhubung ke NETWORK 1 . ingat, NETWORK 1 , sebagai default gatewaynya (gerbang keluarnya)
Dari Router 2 :
-interface se2/0 ip'nya adalah 192.10.10.2 255.255.255.0 (menuju ke Router1)
-interface fa0/0 ip'nya 172.10.10.1 255.255.255.0 ( Menuju ke NETWORK 2 )
-interface se3/0 ip'nya 192.172.10.1 255.255.255.0 ( Menuju ke Router 3)

Dari Router 3 :

-interface se2/0 ip'nya 192.172.10.2 255.255.255.0 ( Menuju ke router 2 )
-interface fa0/0 ip'nya 192.168.10.1 255.255.255.0 ( Menuju ke NETWORK 3 yaa )

Nah sekarang sobat tinggal menentukan JALUR Routingnya ,iya .. ente mau ke network mana harus lewat mana :D

 jadi konsepnya gini ,kalo routing itu adalah menentukan jalur ke NETWORK yang BERBEDAdan TIDAK TERHUBUNG LANGSUNG oleh ROUTER tersebut . oke udah mulai ngerti kan ? saya harap sobat udah ngerti dan konek tentang logika'nya 

gini : 


Dari ROUTER 1 :

-NETWORK 172.10.10.0 terhubung melalui IP 192.10.10.2 ( NAH , IP yang 192.10.10.2 ini adalah yang dinamakan NEXT HOP IP ADDRESS'nya  ).
-NETWORK 192.168.10.0 terhubung melalui IP 192.10.10.2
-NETWORK 192.172.10.0 terhubung melalui IP 192.10.10.2

Dari ROUTER 2 :

-NETWORK 172.168.10.0 terhubung melalui IP 192.10.10.1
-NETWORK 192.168.10.0 terhubung melalui IP 192.172.10.2
Dari ROUTER 3 :
-NETWORK 172.10.10.0 terhubung melalui IP 192.172.10.1
-NETWORK 172.168.10.0 terhubung melalui IP 192.172.10.1
-NETWORK 192.10.10.0 terhubung melalui IP 192.172.10.1

udah tau kan ? mungkin masih ada yang nanya " nah itu kalau konfigurasiin di router'nya gimana ji ?? " 


Oke oke , kita mulai dari router 1 dulu yaa , dengan perintah
 ip route (NETWORK TUJUAN) (SUBNET MASK) (NEXT HOP IP ADDRESS )
 di global configuration mode

Dari ROUTER 1 :

Router(config)#ip route 172.10.10.0 255.255.255.0 192.10.10.2 
Router(config)#ip route 192.168.10.0 255.255.255.0 192.10.10.2
Router(config)#ip route 192.172.10.0 255.255.255.0 192.10.10.2

Dari ROUTER 2 :

Router(config)#ip route 172.168.10.0 255.255.255.0 192.10.10.1
Router(config)#ip route 192.168.10.0 255.255.255.0 192.172.10.2

Dari ROUTER 3 :

Router(config)#ip route 172.10.10.0 255.255.255.0 192.172.10.1
Router(config)#ip route 172.168.10.0 255.255.255.0 192.172.10.1
Router(config)#ip route 192.10.10.0 255.255.255.0 192.172.10.1

Nah sekarang tinggal di test PING deh dari PC1 ke PC2 / PC3 ,dijamin bisa ,kalau masih gak bisa .. kemungkinan settingan sobat ada yang salah ,coba deh cek lagi ..


Ya demikianlah artikel ane mengenai konfigurasi routing static dan logikanya
 
 Semoga bermanfaat 

Posting Komentar

0 Komentar